martes, 27 de octubre de 2009

LA FIESTA DEL SAN MARTIÑO

Otra fiesta que nos marca la llegada del frío es el San Martiño, da el punto de salida a la tradición de matar el cerdo que se ha estado cebando durante todo el año de ahí el dicho que “a todo cerdo le llega su San Martiño”. Así es tiempo de matanza de reunión familiar en torno a la buena mesa, de laconadas y cocidos, de probar el vino tinto nuevo y de los furanchos (locales que se habilitan como bodegas particulares donde se embotellan vinos y licores caseros para después venderlos aunque se encuentran en conflicto con otros negocios hosteleros, ya que no precisen licencia, ni pagan impuestos...)

Existe una historia de las más bonitas y conocidas en torno al San Martiño. Habla de un soldado llamado San Martín que servía a caballo a la guarda imperial romana. Un día de invierno muy frío la tropa romana entró en la ciudad francesa de Amiens, donde se encuentra a un pobre desnudo que le implora caridad, pero al no tener monedas para darle, se cortó la capa a la mitad y le dió una mitad al pobre. La tradición cuenta aunque sus compañeros se burlaron de él, pero su acción fue recompensada pues vio en sueños a Jesucristo que le decía “ Martín hoy me cubriste con tu manto”. De ahí el llamado “veranillo de San Martín” que permite capear los rigores del invierno por unos días.
La festividad de San Martín además de en Galicia se celebra en infinidad de pueblos y ciudades de Europa.

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